Главная / Статьи / О ремонте зданий, помещений

Утепление квартиры или как сделать свою квартиру теплее самостоятельно

Очень часто с наступлением первого похолодания многие встречаются с  такой проблемой, что стены собственного дома недостаточно  готовы спасти от холодов. Приходит первое похолодание, а отопительный сезон еще не начался. И сам собой встает вопрос об утеплении квартиры самостоятельно.

Способы утепления квартиры

Существует несколько  способов для осуществления поставленной задачи. В самую первую очередь необходимо обратить внимание на главные источники холода: двери и окна. Дверь лучше поменять на железную, утепленную. А окна рекомендуется установить пластиковые, при этом, очень высокого качества, в комплекте с широким слоем стеклопакета и хорошо герметизированной рамы.

Второй выполняемой задачей станут радиаторы отопления, поставленные в квартире. Если они уже не новые, то их рекомендуется  заменить. Более эффективно они будут работать, если замену осуществить до начала сезона отопления. Категорично не советуют мастера устанавливать на радиаторы украшающие решетки во избежание блокировки передачи тепла и снижения эффективности работы батарей. А для сохранения  тепла между стеной и радиатором надо установить экран из фольги. Еще один момент: для увеличения эффективности передачи тепла, рекомендуется красить батареи нечасто во избежание увеличения толщины стенок радиатора.

Сначала герметизация межпанельных швов, а уж потом утепление стен

Следующим шагом к сохранению тепла будет утепление пола и стен. Это уже серьезный шаг решения проблемы, ведь для этого надо будет нужно сделать капитальный ремонт. И начать нужно с пола. Старые полы снимаются полностью и сменяются на более утепленные. Если позволяет бюджет, то можно произвести ремонт фасада здания, в частности герметизацию межпанельных швов. А уже потом можно взяться за ремонт стен.

Большой популярностью в данном случае пользуется гипсокартон. Отделка им - это самый простой, эффективный  и экономный способ. Для этого необходимо установить металлический каркас, на котором будет крепиться гипсокартон. Образовавшийся промежуток между стеной и гипсокартоном наполняется специальным утеплителем.  При выполнении данных работ очень важно придерживаться технологии сборки, так как при расхождении от нее, возможно возникновение конденсата, что явится причиной увеличения влажности в квартире. После выполненных работ, можно добавить систему ручного отопления. Несмотря на трудоемкость и дороговизну, она окупает себя.

И вот, ремонт позади и желаемый результат достигнут: ваша квартира неузнаваема, уютна. Занимаясь утеплением квартиры самостоятельно, вы сэкономили немалые  денежные средства, которые могут пойти на покупку мебели для обновления квартиры. А по окончании отопительного сезона, можно подсчитать уже, как эффективно утеплить вовремя свое жилище.

Так же мы можем посоветовать вам  различные высотные работы, в том числе:

- покраску фасада здания;

- мойку фасадов зданий.